ギョウジャニンニク(行者ニンニク)
- 別名:キトビロ、アイヌネギ、ヤマビル、ヤマニンニク
- 英語:alpine leek
- 学名:Allium victorialis subsp. platyphyllum
- 漢字:行者葫
- ユリ科ネギ属の多年草
- 山菜として有名
- 亜高山地帯の針葉樹林、混合樹林帯の水湿地に群生
- 主な産地:北海道
- 旬は4月中旬~5月
主な栄養・成分
- 葉酸
- ビタミンK
- アリシン(ニンニクよりも多い)
- チオエーテル類
- アリルフィド類
- スコルジニン
- β-カロテン
- 食物繊維
- カリウム
- ビタミンC
- ビタミンA
- ビタミンB6
効果・効能
- デトックス作用
- 内臓脂肪燃焼効果・ダイエット
- 不眠症の改善
- ビタミンB1の吸収を助ける
- 疲労回復・滋養強壮・新陳代謝促進
- 強い殺菌・抗菌作用
- 血小板凝集阻害活性、血圧の安定、視力の衰えを抑制する
- 血液サラサラ、動脈硬化予防、高血圧・低血圧の予防
- 血行促進、冷え性・血栓の予防
- 免疫力を高め、抗発がん作用・免疫賦活作用
- 髪、視力、粘膜、皮膚、喉、肺の健康維持
- カルシウムを骨に定着させ、骨を丈夫にする
食べ方
- シャキシャキとした食感、独特の香りがある
- 油と相性がよい
- バーベキュー・焼肉と相性が良い
- 茎の根元の部分は生食できる
- 茹でておひたし
- 油炒め
- 醤油漬け
- 酢味噌和え
- 豚バラの油炒め
- チャーハンの具
- 天ぷら
- バター炒め
- オムレツ
- 卵とじ
- 餃子の具
- 保存は、茹でてから冷水に浸してよく水切りをして、ラップに包み冷凍する
- 凍ったまま刻むなどして調理する
採り方
- 茎が太く、葉が2枚のものを選んで採取する
- 掘り取って根こそぎは採らない
- ハサミやナイフで一本、一本根元をていねいに切り取る
- 一ヶ所での採取は1/3以内にとどめる(山菜採りの基本)
注意
- 取り過ぎると、胃の粘膜を刺激し、腹痛・胃痛・貧血を起こす
- 食べたあとは強い口臭を生じることがある
- 行者ニンニクは有毒のバイケイソウの新芽と似ているため、中毒事故が多い
- 中毒症状は、下痢・けいれん・流涎・呼吸困難
有毒のバイケイソウとの見分け方
- バイケイソウは、ボリューム感がありニンニク臭がない
- 行者ニンニクは、根際に赤い網目状の繊維があり、ニンニクのような強い臭いがある