ナズナ(薺)

  • 別名:ペンペングサ(ぺんぺん草)、シャミセングサ(三味線草)、なでな(撫菜)、夏菜
  • 英語:Shepherd's purse
  • 学名:Capsella bursa-pastoris
  • アブラナ科ナズナ属の越年草・野草・薬草
  • 春の七草の一つ
  • 若苗、若芽は食用
  • 旬は、花が咲く前の初冬から初春
  • 4枚の白い花弁を持つ
  • 花期:1~5月
  • 分布:北海道~沖縄
  • 日当たりの良い道端や石垣、田畑、畑、荒地、山等に生える

主な栄養・成分

  • ビタミンK
  • ビタミンC
  • ビタミンA
  • 食物繊維
  • カリウム
  • 葉酸
  • リン

効果・効能

  • 陰干しして煎じたり、煮詰めたり、黒焼きするなどしたもの
  • 肝臓病・高血圧の予防
  • 解熱作用
  • 吐血・血便・血尿に止血作用
  • 生理不順・腹痛の解消
  • 便秘・下痢の解消
  • 利尿作用
  • 目の充血や痛みの改善

食べ方

  • 七草粥に入れる
  • 葉は、お浸しや天ぷら、和え物に
  • 根は、きんぴらや塩漬けに
  • 若苗は、サラダ、おひたしやあえもの、汁の実に
  • 新聞紙で包み冷蔵庫へ保存(1~2日)
  • 花が咲いてないものを選ぶ
  • 変色していないものを選ぶ
  • 枯れた部分がないものを選ぶ
  • 緑色がはっきりしているものを選ぶ
  • 自生しているものを選ぶ