カタクリ(片栗)
- 英語:Dog tooth violet
- 学名:Erythronium japonicum Decne.
- ユリ科カタクリ属に属する多年草
- 分布:北東アジア、日本
- 平地から山地の林内にかけて広く分布
- 山菜として食される
- 開花期:3月~4月
- 原産:ヨーロッパ
- 花は赤色
- 片栗粉はカタクリの鱗茎から作られていた(現在はじゃがいもで作る)
- 病上がりの滋養に効果的
食べ方
- 片栗粉
- 茹でる、おひたし、和え物、油炒め
- 鱗茎は煮たり焼いたり食べる
- 若葉、若菜は茹でて食べる(おひたし)
- 花は湯通して甘酢かサラダに
- 茹でた後に乾燥して保存(水やぬるま湯で戻して食べる)
- 乾燥すると上品な香りと歯ざわりがある
注意