カタクリ(片栗)

  • 英語:Dog tooth violet
  • 学名:Erythronium japonicum Decne.
  • ユリ科カタクリ属に属する多年草
  • 分布:北東アジア、日本
  • 平地から山地の林内にかけて広く分布
  • 山菜として食される
  • 開花期:3月~4月
  • 原産:ヨーロッパ
  • 花は赤色
  • 片栗粉はカタクリの鱗茎から作られていた(現在はじゃがいもで作る)
  • 病上がりの滋養に効果的

食べ方

  • 片栗粉
  • 茹でる、おひたし、和え物、油炒め
  • 鱗茎は煮たり焼いたり食べる
  • 若葉、若菜は茹でて食べる(おひたし)
  • 花は湯通して甘酢かサラダに
  • 茹でた後に乾燥して保存(水やぬるま湯で戻して食べる)
  • 乾燥すると上品な香りと歯ざわりがある

注意

  • 食べ過ぎると下痢する