ゼンマイ(薇)

  • 英語:Osmunda japonica
  • 漢字:銭巻
  • ゼンマイ科ゼンマイ属多年生シダ植物
  • 里山や山道の脇などに自生する
  • 若芽は山菜として食用される
  • 旬は春~初夏
  • 新芽は渦巻き状に巻いた状態で伸びる
  • 男ゼンマイと女ゼンマイがあり、女ゼンマイが美味しい
  • 分布:日本全国、樺太、朝鮮、中国

主な栄養・成分

  • 食物繊維
  • ビタミンA、C
  • 葉酸
  • カリウム
  • たんぱく質
  • 糖質
  • リン
  • 亜鉛

効果・効能

  • 体内の塩分を排出し、血圧を安定させる
  • 動脈硬化などの生活習慣病を防ぐ
  • 抗酸化作用
  • 免疫力強化
  • がん予防
  • 風邪を予防する
  • 腸内善玉菌を増やし、腸内環境を整える
  • 便の量を増やし腸を活発にし、有害物質を体外へ排出する
  • 胃粘膜を保護し、胃潰瘍・胃炎を改善する
  • 便秘を予防する
  • 造血作用
  • 貧血予防

食べ方

  • 佃煮
  • 煮物
  • お浸し
  • 胡麻和え
  • 和え物
  • ナムル
  • 油揚げ
  • 炒め物
  • 茹で過ぎると歯触りが無くなる
  • ゼンマイは灰汁(アク)が強いため灰汁抜きが必要
  • 干したものや水煮にしたものが市販されている
  • 綿毛がしっかりと残っていて、葉が広がっていないものを選ぶ
  • 茎が太く赤ぽい色をしているものを選ぶ
  • 固く筋っぽいものは避ける