ゼンマイ(薇)
- 英語:Osmunda japonica
- 漢字:銭巻
- ゼンマイ科ゼンマイ属多年生シダ植物
- 里山や山道の脇などに自生する
- 若芽は山菜として食用される
- 旬は春~初夏
- 新芽は渦巻き状に巻いた状態で伸びる
- 男ゼンマイと女ゼンマイがあり、女ゼンマイが美味しい
- 分布:日本全国、樺太、朝鮮、中国
主な栄養・成分
- 食物繊維
- ビタミンA、C
- 葉酸
- カリウム
- たんぱく質
- 糖質
- リン
- 鉄
- 亜鉛
効果・効能
- 体内の塩分を排出し、血圧を安定させる
- 動脈硬化などの生活習慣病を防ぐ
- 抗酸化作用
- 免疫力強化
- がん予防
- 風邪を予防する
- 腸内善玉菌を増やし、腸内環境を整える
- 便の量を増やし腸を活発にし、有害物質を体外へ排出する
- 胃粘膜を保護し、胃潰瘍・胃炎を改善する
- 便秘を予防する
- 造血作用
- 貧血予防
食べ方
- 佃煮
- 煮物
- お浸し
- 胡麻和え
- 和え物
- ナムル
- 油揚げ
- 炒め物
- 茹で過ぎると歯触りが無くなる
- ゼンマイは灰汁(アク)が強いため灰汁抜きが必要
- 干したものや水煮にしたものが市販されている
- 綿毛がしっかりと残っていて、葉が広がっていないものを選ぶ
- 茎が太く赤ぽい色をしているものを選ぶ
- 固く筋っぽいものは避ける