ツクシ(土筆)
- 英語:Horsetail
- 学名:Equisetum arvense
- クサ目トクサ科トクサ属スギナの胞子茎
- ツクシ(土筆)は山菜として食用
- 旬は春(地方によって違う)
- 全国の草原、田畑の畦、川の土手に自生
- 名前の由来:スギナに付いている「付子」説、土を突いて出る「突く子」説、スギナの「継く子」説など
主な栄養・成分
- ビタミンC
- カロテン(ビタミンA)
- ビタミンB1、B2
- カリウム
- カルシウム
- 葉酸
- リン
- サポニン
- 食物繊維
効果・効能
- 血管、粘膜、骨、皮膚などの健康を保ち、新陳代謝を促す
- 利尿作用
- 鎮咳効果
- 整腸作用
- 生薬の問荊(もんけい)は利尿作用がある(花粉症対策に有効の説がある)
- 干したものを煎じて飲むと、腎臓疾患に有効
採り方
- 桜が咲く頃までは、日当たりが良い土手・畑・原っぱを探す
- 桜が咲いた後散る頃までは、日当たりが悪い斜面や原っぱを探す
- 長さはタバコ以上、太さはタバコの半分以上のものを摘み取る
- 太く長いものを採る
- 視線の角度を変えながら進むと発見しやすい
- 雨の日の翌日は比較的に見つかりやすい
- 根元を軽く掴み、ゆっくりと引き抜く
- 弾力があるものは美味しい
食べ方
- 灰汁(アク)を抜く必要がある
- 袴(はかま)は食べられないため、取り除く
- 茹でることでカリウム、リン、ビタミン類の量が半減する
- 頭がしっかりと締っていて、胞子を散らしていないものを選ぶ
- 保存する場合は、茹でてから保存袋に入れ冷凍する
- 佃煮
- 卵とじ
- お浸し
- 茶碗蒸しのトッピング
- 魚のポワレに添える
- 天ぷら
- 酢の物
- 油炒め
- 椀だね
- 和え物
注意
- チアミナーゼ、アルカロイド、無機ケイ素などを含む
- 心臓・腎臓の疾病を有する場合やニコチンに対する過敏症を持つ場合は、多量摂取が禁忌
- また多量摂取は、チアミンによるビタミンB1欠乏症を起こす恐れがある