アシタバ(明日葉)

  • 英語:Angelica keiskei
  • セリ科シシウド属植物
  • 原産:八丈島
  • 分布:日本(房総半島~紀伊半島、伊豆諸島に自生)
  • 葉・茎は食用
  • 旬は春
  • 別名:八丈草(ハチジョウソウ)、明日草(あしたぐさ)、明日穂(あしたぼ)

主な栄養・成分

  • カルコン類(キサントアンゲロール)
  • クマリン類
  • ビタミンB1、B2
  • 葉緑素

効果・効能

  • 便秘防止、利尿、催乳
  • 高血圧予防
  • 強壮作用
  • 抗菌作用
  • 抗酸化作用
  • 抗潰瘍、抗炎症
  • がん細胞の増殖・転移を抑える
  • 血行を改善し、脂肪の代謝を促す(血管拡張作用)
  • 肥満の解消
  • 胃酸分泌抑制
  • 血液凝固作用
  • セルライト解消

食べ方

  • 青汁
  • 天ぷら、バター炒め
  • おひたし
  • 和え物
  • 含め煮
  • 佃煮
  • 薬味
  • 油と相性が良い
  • 緑色が鮮やか・濃いものを選ぶ
  • 茎が細いものを選ぶ
  • 切り口が新しく、変色していないものを選ぶ
  • ビニールやポリの袋などに入れ冷蔵庫に立てて保存