アシタバ(明日葉)
- 英語:Angelica keiskei
- セリ科シシウド属植物
- 原産:八丈島
- 分布:日本(房総半島~紀伊半島、伊豆諸島に自生)
- 葉・茎は食用
- 旬は春
- 別名:八丈草(ハチジョウソウ)、明日草(あしたぐさ)、明日穂(あしたぼ)
主な栄養・成分
- カルコン類(キサントアンゲロール)
- クマリン類
- ビタミンB1、B2
- 葉緑素
効果・効能
- 便秘防止、利尿、催乳
- 高血圧予防
- 強壮作用
- 抗菌作用
- 抗酸化作用
- 抗潰瘍、抗炎症
- がん細胞の増殖・転移を抑える
- 血行を改善し、脂肪の代謝を促す(血管拡張作用)
- 肥満の解消
- 胃酸分泌抑制
- 血液凝固作用
- セルライト解消
食べ方
- 青汁
- 天ぷら、バター炒め
- おひたし
- 和え物
- 含め煮
- 佃煮
- 薬味
- 油と相性が良い
- 緑色が鮮やか・濃いものを選ぶ
- 茎が細いものを選ぶ
- 切り口が新しく、変色していないものを選ぶ
- ビニールやポリの袋などに入れ冷蔵庫に立てて保存