フキ(蕗、苳、款冬、菜蕗)
- 英語:Japanese butterbur
- 学名:Petasites japonicus
- キク科フキ属の多年草・(山菜、野菜)
- フキは、その地下茎からでてきた葉の柄の部分にあたる(フキノトウは、フキの花のつぼみ(花茎)を指す)
- 原産:日本
- 分布:北海道、本州、四国、九州、沖縄、朝鮮半島、中国大陸
- 主な産地:愛知県、群馬県、大阪府
- 旬(天然物)は春~初夏
- 野生種は全国の山野、河川の土手、林の際などに自生する
品種
- 愛知早生フキ:尾張フキとも呼ばれ、みずみずしく柔らかい。現在市場に出回っているの約60%を占める
- 水フキ(京フキ・山蕗・地ブキ・青フキ・河内フキ):葉柄が鮮やかな淡緑色、根元は赤色、柔らかく香りが強く、産量は少ない、京都や奈良を中心に栽培されている
- 秋田フキ:柄は2m、葉は1mに達する、固いため野菜としての出荷は少ない
主な栄養・成分
- カリウム
- クロロゲン酸(苦味成分、ポリフェノールの一種)
- クエルセチン、ケンフェロール、フキノン(ポリフェノール類)
- 食物繊維
- 鉄
- 銅
- 亜鉛
- マンガン
- β-カロテン
- ビタミンB群
- ビタミンE
効果・効能
- 活性酸素を除去する抗酸化作用
- アレルギー症状の緩和
- 余分なナトリウム(塩分)を排泄し、血圧を下げる
- 心臓の収縮を円滑にする
- 高血圧、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化の予防(生活習慣病の予防)
- 発がん物質のニトロソアミンの生成を抑える
- 大腸がんの予防
- 老化を予防する
- 食欲増進
- 胃腸の働きを活発にする
- 便秘を解消する
- 食中毒の予防
- 肝臓や骨の酵素の働きを活性化させ、骨の生成を促す
- 気管支の炎症をしずめる
- 香りの成分は、せき止め、たん切り、消化、花粉症等のアレルギー性鼻炎を緩和する効果がある
- 漢方では、痰を切り、せき止め、健胃、浄血、毒消しなどに用いる
食べ方
- 独特な香りやほろ苦さ,シャキシャキとした歯触りがある
- 煮物
- きゃらぶき
- 炒め物
- 揚げ物
- 和え物(胡麻和え)
- 佃煮
- 天ぷら
- ふりかけ
- フキのきんぴら
- フキごはん
- アクが強いため、アク抜きが必要
- アク抜きは、塩をまぶして熱湯で茹でて、冷水にさらす
- 日持ちしない
- 保存は、ゆでて冷蔵庫に(2~3日を目安に)
- 冷凍することも可能