クズ(葛)

  • 英語:kudzu vine、Japanese arrowroot
  • 学名:Pueraria montana var. lobata
  • 別名:裏見草(うらみぐさ)
  • マメ科クズ属のつる性の多年草・秋の七草の一つ
  • 根は、食材の葛粉や漢方薬として利用する
  • 根を乾燥させたものを生薬の葛根(かっこん)として利用する
  • 漢方方剤の葛根湯、参蘇飲、独活葛根湯などの原料になる
  • 花を乾燥させ、生薬の葛花(かっか)として利用する
  • 濃紺紫色の甘い芳香を発する花を咲かせる(花が白いものはシロバナクズ、淡桃色のものはトキイロクズ)
  • 根茎により増殖する、繁茂力が高い
  • 分布:日本(北海道~九州)、中国、フィリピン、インドネシア、ニューギニア

主な栄養・成分

  • イソフラボン(葛花)
  • サポニン

効果・効能

  • 発汗作用・鎮痛作用
  • 風邪や胃腸不良(下痢)の予防・改善
  • 更年期障害(イライラ、のぼせ、肩こり、冷え、肌荒れ)の予防・改善
  • 骨からカルシウムの流出を抑え、骨粗しょう症を予防する
  • イライラの解消
  • 善玉(HDL)コレステロールの生成を助ける
  • 抗酸化作用
  • 動脈硬化や高脂血症を予防する
  • 血流改善
  • 脂肪の吸収を阻止するダイエット効果
  • 肝機能を高める
  • アルコール依存症の予防
  • 二日酔いの予防や解消
  • 青葉を搾った青葉汁は切り傷の回復や糖尿病の改善に有効
  • 新芽を水で煮出してつくる新芽茶は養毛効果がある

食べ方

  • 大きく肥大した塊根に含まれるデンプンをとり、葛粉(くずこ)として利用する
  • 葛粉(くずこ)は、葛切り、葛餅などの和菓子材料や料理のとろみ付けにする
  • 若葉や新芽は、生のまま天ぷらや炒め物に
  • 若葉や新芽は、塩茹でして和え物や酢の物に
  • 葛の花やつぼみは、漬け物や葛の花ご飯、酵母、花酒、花酢に

注意

  • 妊娠中は、大量摂取は避ける