ミズ、ウワバミソウ

  • 学名:Elatostema umbellatum
  • 別名:ミズナ
  • 漢字:蠎草
  • イラクサ科の多年草、薬用植物
  • 渓流の陰地や岸壁に自生
  • 原産:日本
  • 食用とする山菜
  • 旬:春~秋(5~10月)
  • 「山菜の王様」と呼ばれる
  • アオミズ、アカミズと区別している

主な栄養・成分

  • ビタミンC
  • ムチン(ヌメリ)

効果・効能

  • かぜ、がん予防
  • 抗酸化作用
  • 解毒作用
  • 胃腸を守り肝機能を強化する
  • 細胞を活性化し老化を防ぐ

食べ方

  • 独特の粘りとシャキシャキした歯触り
  • おひたし
  • 汁の実
  • 煮付け
  • 卵とじ
  • 油炒め
  • きんぴら
  • たたき
  • 煮浸し
  • 和え物
  • 浅漬け
  • 煮浸し
  • 一夜漬け
  • 醤油漬け
  • 即席漬け
  • 根はミズたたき
  • 茎は浅漬け、炒め物、汁の実(茎は皮を剥いでから調理する)
  • 天ぷら(若葉)
  • ミズのコブコは塩漬け
  • ミズのコブコの松前漬け
  • ミズのコブコ漬け
  • ミズのコブコの塩昆布漬け
  • 洗わずに穴を数個開けたポリ袋にいれるか、新聞紙に包んで冷蔵庫に(2~3日)
  • 長期保存は、茹でたものに塩をまぶしながらポリ袋に入れる(塩抜きしてから使う)

採り方

  • 根が太く赤味の強いものを選ぶ
  • 根際から根を残すように切り取る
  • 秋口に、茎と葉の付け根に小さな丸いムカゴ状の実(ミズのコブコ)がつく