オオバギボウシ(大葉擬宝珠)

  • 別名:ウルイ
  • 学名:Hosta montana
  • ユリ科ギボウシ属の多年草 
  • 若芽や若茎は山菜として食用
  • 山地の草原・林縁に分布
  • 主な産地:山形県、福島県、秋田県
  • 原産:東アジア
  • 旬は春
  • 高さは50~100cm
  • 花期は6~8月
  • 花は漏斗型の白色・淡紫色

主な栄養・成分

  • ビタミンC
  • サポニン
  • 食物繊維
  • カリウム
  • リン
  • マグネシウム
  • サポニン

効果・効能

  • 病気やストレスへの抵抗力を高める
  • 免疫力の回復
  • 皮ふや粘膜の健康を保つ
  • 利尿作用
  • 鉄分の吸収を促す
  • 貧血の防止
  • 抗酸化作用
  • 老化、動脈硬化、心臓疾患の予防
  • 腸内環境を整え、大腸がんを予防する
  • 便秘の改善
  • 血栓の予防
  • 血行促進
  • 細胞を健康に保ち、血圧を調整する
  • 疲労回復

食べ方

  • 癖がなく、しゃきしゃきっとした食感、軽いぬめりがある
  • 葉が巻いている状態のものは葉ごと食べる
  • 葉が開き始めましたら、葉は捨てて、茎を食べる
  • 生でも食べられる
  • 和え物(ゴマ和え、酢ぐるみあえ)
  • おひたし
  • みそ汁
  • 煮もの
  • 酢のもの
  • 油炒め、バター炒め、ジャコ炒め
  • 塩漬け、浅漬け、味噌漬け
  • 天ぷら
  • サラダ
  • 卵とじ

採り方

  • 渓沿いの斜面で採取できる
  • 若芽の頃は葉は丸まっているため、茎の根元を切り取る
  • 成長すると葉が開く

注意

  • オオバギボウシの若葉は、毒草のバイケイソウに似ている
  • 間違って食べて中毒を引き起こす事故が多い(嘔吐、下痢、血圧降下、けいれん)

見分け方

  • オオバギボウシは長い葉柄がある
  • オオバギボウシは茎が細い
  • オオバギボウシは葉脈は主脈から縁に向かって枝分かれしている
  • オオバギボウシの芽は葉が巻いている
  • オオバギボウシは苦味がない
  • バイケイソウの葉には葉柄がない
  • バイケイソウは茎が太い
  • バイケイソウは葉脈が平行している
  • バイケイソウの芽は葉が折りたたんでいる
  • バイケイソウは苦く、不快な味がする