エゾノリュウキンカ、ヤチブキ
正式名称:エゾノリュウキンカ(蝦夷立金花)
別名:ヤチブキ、ウフトウリ
学名:Caltha palustris var. barthei
キンポウゲ科リュウキンカ属多年草
黄金色の花を咲かせる
葉、茎、花、花茎の全てが山菜として食用
旬は春
湿原、谷地、沢地、高山地帯の水辺や湿地に生える
分布:北海道・本州北部
食べ方
少し苦みがあり、歯ざわりが良い
生のままみそ汁の実
おひたし
酢みそ和え、ゴマ和え、マヨネーズ和え
二杯酢、三杯酢
佃煮
油いため
卵とじ
アケビ(木通、通草)
アザミ(薊)
アシタバ(明日葉)
イタドリ(虎杖、痛取)
イヌタデ(犬蓼)
イヌビユ(犬莧)
エゾノリュウキンカ、ヤチブキ
オオバギボウシ(大葉擬宝珠)
オオバコ(大葉子)
オオバコ茶
カタクリ(片栗)
カタバミ(酢漿草、片喰)
カラスノエンドウ、ヤハズエンドウ
ギョウジャニンニク(行者ニンニク)
クコ(拘杞)
クサギ(臭木)
クズ(葛)
コゴミ(クサソテツ)
コシアブラ(漉油)
サルナシ(猿梨)
シオデ(牛尾菜、四緒手)
シャク(杓)
スベリヒユ(滑莧)
ゼンマイ(薇)
ダイモンジソウ(大文字草)
たらの芽(楤芽)
タンポポ(蒲公英)
ツクシ(土筆)
ツユクサ(露草)
ツリガネニンジン(トトキ)
ドクダミ(毒溜、毒矯)
ナズナ(薺)
ニリンソウ(二輪草)
ノカンゾウ(野萱草)
ハコベ(コハコベ)、ハコベ茶
ハスカップ
ハナイカダ(花筏)
ハマボウフウ(浜防風)
ハリギリ(針桐)
ハンゴンソウ(反魂草)
ヒナタイノコヅチ(日向猪子槌)
フキ(蕗、苳、款冬、菜蕗)
マタタビ
ミズ、ウワバミソウ
モミジガサ、シドケ、シトギ、モミジソウ
山ウド
ヤマブドウ(山葡萄)
山わさび
ユキザサ(雪笹)、アズキナ、ピョン
ユキノシタ(雪の下)
ヨブスマソウ(ボンナ)
ヨモギ(蓬)
わらび(蕨)