エゾノリュウキンカ、ヤチブキ

  • 正式名称:エゾノリュウキンカ(蝦夷立金花)
  • 別名:ヤチブキ、ウフトウリ
  • 学名:Caltha palustris var. barthei
  • キンポウゲ科リュウキンカ属多年草
  • 黄金色の花を咲かせる
  • 葉、茎、花、花茎の全てが山菜として食用
  • 旬は春
  • 湿原、谷地、沢地、高山地帯の水辺や湿地に生える
  • 分布:北海道・本州北部

食べ方

  • 少し苦みがあり、歯ざわりが良い
  • 生のままみそ汁の実
  • おひたし
  • 酢みそ和え、ゴマ和え、マヨネーズ和え
  • 二杯酢、三杯酢
  • 佃煮
  • 油いため
  • 卵とじ