ハスカップ

  • 英語:blue honeysuckle
  • 学名:Lonicera caerulea var. emphyllocalyx
  • 別名:クロミノウグイスカグラ(黒実鶯神楽)、ユノミ
  • スイカズラ科スイカズラ属の落葉低木
  • 実はベリーとして食用
  • 原産:シベリアのバイカル湖の周辺
  • 日本では、主に北海道、栃木県、静岡県に群生
  • 主な生地:北海道の限られた地域(美唄市と名寄市)でのみ栽培されている
  • スイベル、ピポットゼナなどの種類がある
  • 収穫期は6月末~7月中旬
  • 名前の由来(ハスカップ):アイヌ語のハシカプ(枝の上にたくさんなるもの)
  • アイヌ民族が「不老長寿の妙薬」、「幻の実」として珍重していた

主な栄養・成分

  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • α-トコフェロール
  • シアニジン-3-グルコシド
  • カルシウム
  • 鉄分
  • 食物繊維
  • クエン酸
  • リンゴ酸

効果・効能

  • 強い抗酸化作用
  • 血管・肌・細胞の酸化を防ぐ
  • ロドプシンの再合成を促し、視機能を改善する
  • 効率的に鉄を吸収し、貧血を予防する
  • 骨、歯を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぐ
  • 疲労回復
  • 血圧抑制
  • 細胞活性化
  • 老化防止
  • 肝機能の向上
  • 心臓機能向上
  • 冷え性の改善
  • がん、糖尿病、動脈硬化、高血圧を予防する
  • 細胞の老化を防ぐ
  • 血行を改善し、細胞の新陳代謝が活発になる
  • 肌に潤い・ハリを与える
  • 紫外線から肌を守る
  • メラニン色素の沈着を防ぐ
  • シミ、そばかすを防ぐ

食べ方

  • 甘酸っぱく、苦みがある
  • 冷凍果実
  • ジュース
  • ジャム
  • 生食用はとても貴重
  • 実は柔らかく潰れやすい、皮は薄くデリケートなため、流通するハスカップの殆どが加工品