ユキザサ(雪笹)、アズキナ、ピョン
- 英語:Maianthemum japonicum
- 学名:Smilacina japonica A. Gray
- ユリ科ユキザサ属の多年草
- 山林の陰地に自生
- 山菜として新芽・若葉を食用
- 分布:日本、朝鮮半島、中国、アムール・ウスリー地方
- 高さは20~70cm
- 花は真っ白
効果・効能
- 民間療法として、根茎を砕くか摩り下ろし、その汁を腫れ物に塗る
食べ方
- 卵とじ
- 味噌汁
- お吸い物、おひたし
- てんぷら
- シチュー
- 胡麻和え、酢味噌和え、マヨ和え
- 油炒め
- サラダ
注意
- ユキザサの新芽は同じユリ科のホウチャクソウ(有毒)の新芽と類似しているため注意が必要