ユキザサ(雪笹)、アズキナ、ピョン

  • 英語:Maianthemum japonicum
  • 学名:Smilacina japonica A. Gray
  • ユリ科ユキザサ属の多年草
  • 山林の陰地に自生
  • 山菜として新芽・若葉を食用
  • 分布:日本、朝鮮半島、中国、アムール・ウスリー地方
  • 高さは20~70cm
  • 花は真っ白

効果・効能

  • 民間療法として、根茎を砕くか摩り下ろし、その汁を腫れ物に塗る

食べ方

  • 卵とじ
  • 味噌汁
  • お吸い物、おひたし
  • てんぷら
  • シチュー
  • 胡麻和え、酢味噌和え、マヨ和え
  • 油炒め
  • サラダ

注意

  • ユキザサの新芽は同じユリ科のホウチャクソウ(有毒)の新芽と類似しているため注意が必要