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えんどう豆プロティンに味噌が合う

  • 投稿カテゴリー:コラム

アレルギー性胃腸炎が判明して、食べれない食品が山程増えたので、よりサプリメントに頼ることしかないが、その中でもプロティンが特に大変で、アレルゲンがほとんどタンパク質だからだ。

タンパク質を補給するのに、たまご、大豆、牛乳、牛肉が全部だめで、更には、ほかの肉類も吸収率が低く、ぜんぜん足りない。

そのため、プロティンを飲むしかないが、市販のプロティンは大豆か牛乳が必ず入っている。アレルギーなので飲めない。

そこでいろいろ調べてアメリカにえんどう豆のプロティンがあると知って、アマゾンで購入しました。

3200円くらいだったが、これが結構飲みにくい、オーガニックで甘みなど一切なく、生の豆をそのまま挽いての味です。

この680gを全部飲み切る自信ないなと思って、塩などいろいろ混ぜてみたところ、味噌が一番合いました。

まあ、味噌も豆で出来ているから、合うかもしれない、それと味噌は豆腐にも合います。

いろいろ新発見

その後は、更にいろいろ試してアレンジしています。まずはかつお節を入れています。より味噌汁に近づきました。おいしいです。

七味を投入したときはお豆の臭さが完全に消えました。というかプロティンってあることは忘れました。しかし、これでは終わらない、梅干しと発酵食品タイプの高菜を具として加えたことです。もはや一品の料理として食すことができます。

肝心な効果のほうはどうか

因果関係を証明するのは難しいですが、髪の毛の状態は良好で、体重少し増加したかな。。。一番の効果はやはり、僕独自のパラメータである、指の白半月板、親指などはっきりと出現しています。大きくはないが、人生史上最大の半月板になっています。

アレルギー反応にある食物は摂取していないことを除いても、ここまで半月板は出てきたことはなかったです!

検証のため、今ある分を全部飲んで、一旦やめても白半月板の変化は観測したいと思います。まずはここで。