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抗酸化作用
- 英語:antioxidative effect
- 抗酸化作用とは、活性酸素を抑え、身体が酸化するのを防ぐ作用
- 本来、体には活性酸素を抑える抗酸化力がある(20歳前後を境に年齢とともに弱くなっていく)
- 酸化とは、活性酸素による、人間の身体は物が錆びたり、くさったりするように劣化すること
活性酸素
- 人間は酸素を取り入れエネルギーを作る、その一部が化学変化を起こし活性酸素を発生させる
- 活性酸素は、生きている限り、全身の細胞で発生し続ける
- 活性酸素はウイルスや細菌を排除するが、過剰に発生した場合、健康な細胞を攻撃し老化やほとんどの病気の原因となる
- 過剰に発生した活性酸素は、身体を酸化させ、有害な過酸化脂質の生成を促し、動脈硬化、高血圧、悪性腫瘍(がん)、糖尿病、高脂血症、肝臓機能低下、心臓病、脳卒中などを引き起こし、老化(シミ、シワ、肌荒れ、くすみ、白髪など)を早める
活性酸素の発生原因
- 食品添加物
- 喫煙(タバコ)
- 多量飲酒(お酒)
- 食生活の乱れ
- 栄養素の不足
- ストレス
- 疲れ
- 激しい運動
- 大気汚染、環境汚染
- 車の排気ガス、電磁波、放射線、環境ホルモン、殺虫剤、農薬
- 紫外線
抗酸化物質・成分
- 抗酸化物質とは、抗酸化作用を持つ物質
- ビタミンE
- ビタミンC
- ビタミンA
- 亜鉛
- セレン
- βグルカン
- βカロテン
- イソフラボン
- アントシアニン
- ルチン
- ルテイン
- リコピン
- カテキン
- ケルセチン
- アスタキサンチン
- αリポ酸
- コエンザイムQ10(CoQ10)
- クロロゲン酸
- ロズマリン酸
- セサミン
- カルコン
- ゴマリグナン
- クルクミン
- タンニン
- スルフォラファン
- カプサイシン
- フコイダン
- ペクチン
- クエン酸
食品
- バナナ(最も抗酸化作用が高い)
- かぼちゃ、ニンジン、レンコン
- キャベツ(若いキャベツのほうが抗酸化作用が高い)
- ニンニク、ショウガ、ネギ、セロリ
- ほうれん草、しいたけ、キノコ
- 蕎麦(そば)
- 大豆(大豆食品)
- 緑茶、お茶
- ブルーベリー、カシス、ラズベリー、レッドレズベリー、ブラックベリー、イチゴ
- アボカド、トマト
- アーモンド、ゴマ
- 唐辛子
- うなぎ、鮭、イクラ
- じゃがいも、ブロッコリー
- ウコン、コーヒー、赤ワイン
- シソ、ケール、明日葉
- リンゴ、柑橘類
- 牛肉、卵、牡蠣、牛や豚のレバー
- ピーマン(特に赤や黄色)、ナス、きゅうり
- 海藻
運動
- 激しい運動は活性酸素を過剰に発生させ酸化を増幅させる
- 適度な運動は健康維持に有効
- 適度な運動は抗酸化作用を高める