マルメロ

  • 英語:quince
  • 学名:Cydonia oblonga
  • 漢名:榲桲
  • バラ科マルメロ属落葉高木・その果実・果物
  • 原産:中央アジア(イラン、トルキスタン地方)
  • 春に白・ピンクで5枚の花弁の花を咲かせる
  • 旬は、10月~11月
  • 主な産地:長野県、青森県、秋田県

品種・種類

  • スミルナ(釣鐘型、実は大きい)
  • 在来種(丸く、実は大きい)
  • かおり(在来種とスミルナの交配品種、果実が大きく芳香が強い)
  • チャンピオン
  • オレンジ
  • ポルトガル
  • チェルダー

カリン(花梨)とマルメロの違い

  • 果皮の表面がつるつるのはカリン、産毛が生えているのはマルメロ
  • マルメロがより丸い形をしている
  • カリンには品種がない

主な栄養・成分

  • カリウム
  • 食物繊維
  • アミグダリン
  • カルシウム
  • ビタミンC
  • ビタミンE

効果・効能

  • 風邪予防
  • 咳止め
  • 抗炎症作用
  • のどの痛みを抑える
  • コレステロールの低減
  • 余分なナトリウム(塩分)の排泄する
  • 高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞の予防
  • 脂質異常症や糖尿病の予防
  • 排便をスムーズにし痔や便秘の改善につながる(整調作用)

食べ方

  • 生食には適しない
  • ジャム
  • ゼリー
  • ハチミツ漬け
  • シロップ漬け
  • 果実酒
  • 果皮に張りやツヤがあるものを選ぶ
  • 実がふっくらと、重みのあるものを選ぶ
  • 果皮が黄緑色のものは未熟でなため、すぐには利用できない(直射日光の当たらない涼しい場所にしばらく置いて追熟する)
  • 果実に傷がついているものは避ける
  • 常温で2、3日保存できる