マルメロ
- 英語:quince
- 学名:Cydonia oblonga
- 漢名:榲桲
- バラ科マルメロ属落葉高木・その果実・果物
- 原産:中央アジア(イラン、トルキスタン地方)
- 春に白・ピンクで5枚の花弁の花を咲かせる
- 旬は、10月~11月
- 主な産地:長野県、青森県、秋田県
品種・種類
- スミルナ(釣鐘型、実は大きい)
- 在来種(丸く、実は大きい)
- かおり(在来種とスミルナの交配品種、果実が大きく芳香が強い)
- チャンピオン
- オレンジ
- ポルトガル
- チェルダー
カリン(花梨)とマルメロの違い
- 果皮の表面がつるつるのはカリン、産毛が生えているのはマルメロ
- マルメロがより丸い形をしている
- カリンには品種がない
主な栄養・成分
- カリウム
- 食物繊維
- アミグダリン
- カルシウム
- ビタミンC
- ビタミンE
効果・効能
- 風邪予防
- 咳止め
- 抗炎症作用
- のどの痛みを抑える
- コレステロールの低減
- 余分なナトリウム(塩分)の排泄する
- 高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞の予防
- 脂質異常症や糖尿病の予防
- 排便をスムーズにし痔や便秘の改善につながる(整調作用)
食べ方
- 生食には適しない
- ジャム
- ゼリー
- ハチミツ漬け
- シロップ漬け
- 果実酒
- 果皮に張りやツヤがあるものを選ぶ
- 実がふっくらと、重みのあるものを選ぶ
- 果皮が黄緑色のものは未熟でなため、すぐには利用できない(直射日光の当たらない涼しい場所にしばらく置いて追熟する)
- 果実に傷がついているものは避ける
- 常温で2、3日保存できる