カリン(花梨、花櫚)
- 別名:榠摣(べいさ/めいさ)、安蘭樹(アンランジュ)、クワズナシ(喰わず梨)
- 学名:Pseudocydonia sinensis(プセウドキドニア=Chaenomeles sinensis)
- バラ目バラ科カリン属耐寒性落葉高木・果実・果物
- 果実は10〜11月に収穫される
- 春に5枚の花弁からなる桃色の花を咲かせる
- 花期:3月〜5月頃
- 原産:中国東部
- 主な産地は、長野県の諏訪市・箕輪町や香川県まんのう町
- 果実は、10分程度湯通して縦割りにして乾燥させ、生薬(しょうやく)の木瓜(もっか)として利用する
- 寺社の境内に植えられている場合は、アンランジュ(安蘭樹)と呼ばれる
- マメ科のカリンとは全くの別種である(近縁でもない)
主な栄養・成分
- 果糖
- タンニン
- アミグダリン
- リンゴ酸
- クエン酸
- ポリフェノール
- カリウム
- ビタミンC
- 食物繊維
効果・効能
- 風邪の諸症状の改善
- 咳止め
- 炎症を抑える
- 痰、喘息に有効
- 疲労回復
- 利尿作用
- 赤血球の働きの強化
- 肌を健康に美しく保つ
- メラニン色素の生成の抑制
- シミやそばかすを防ぐ
- 強い抗酸化力
- 動脈硬化等の生活習慣病の予防
- インフルエンザの予防
- 便秘予防や改善
- 有害物質を排出する
- のど飴には、のどの痛みに有効
食べ方
- 果実に芳香がある
- 果肉は堅く酸味が強く、生食には適しない
- カリン酒
- 砂糖漬け
- ジャム
- ゼリー
- のど飴
- 生薬(和木瓜)
- ポリ袋や新聞紙に包み冷暗所で保存