すもも(李、酸桃)
- 英語:plum、prune
- 学名:Prunus salicina
- 別名:プルーン(干したもの)、プラム、ソルダム
- バラ科の落葉高木・果樹・果実・果物
- 果実は球形の核果で,赤紫色・黄色
- 旬は、6月下旬~8月中旬
- 花期は春(葉腋に白色の五弁花が咲く)
- 葉は狭長楕円形
- 原産:中国
- 主な産地:山梨県、和歌山県、長野県、山形県、青森県
- 品種:大石早生、ソルダム、サンタローザ、メスレー、太陽、ケルシー、スタンレー、紫峰、月光、貴陽、秋姫、いくみ
主な栄養・成分
- 生のものより干したもののほうが、栄養が豊富
- ペクチン(食物繊維)
- クエン酸、リンゴ酸、コハク酸
- アントシアニン
- ソルビトール
- ビタミンA(βカロテン)
- 鉄分
- 葉酸
- ビタミンE
- カルシウム
- ビタミンB1、B2、B6
- カリウム
- リン、マグネシウム、亜鉛、銅、ナイアシン
効果・効能
- 疲労回復
- 風邪の解熱
- 整腸作用
- 緩下剤作用
- 便通を促し便秘を予防・解消する
- 貧血の予防・改善
- 血色のよい美しい肌を作る(美容効果)
- ナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧を予防する
- 動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞の予防
- 長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ
- 眼精疲労回復
- 抗酸化作用
食べ方
- 酸味が強い
- 甘酸っぱい
- 生食
- ジャム
- ゼリー
- 果実酒
- 乾果(干したもの)
- ドライプルーン
- 果皮に色むらや傷がなく、張りと弾力があるものを選ぶ
- きれいな円形、重みがあるものを選ぶ
- 果皮に白い粉(ブルーム)が付いているものを選ぶ
- 熟していないものは常温で保存し追熟させる
- 熟したものは新聞紙や紙袋に入れ冷蔵庫で保存(3~5日以内)