すもも(李、酸桃)

  • 英語:plum、prune
  • 学名:Prunus salicina
  • 別名:プルーン(干したもの)、プラム、ソルダム
  • バラ科の落葉高木・果樹・果実・果物
  • 果実は球形の核果で,赤紫色・黄色
  • 旬は、6月下旬~8月中旬
  • 花期は春(葉腋に白色の五弁花が咲く)
  • 葉は狭長楕円形
  • 原産:中国
  • 主な産地:山梨県、和歌山県、長野県、山形県、青森県
  • 品種:大石早生、ソルダム、サンタローザ、メスレー、太陽、ケルシー、スタンレー、紫峰、月光、貴陽、秋姫、いくみ

主な栄養・成分

  • 生のものより干したもののほうが、栄養が豊富
  • ペクチン(食物繊維)
  • クエン酸、リンゴ酸、コハク酸
  • アントシアニン
  • ソルビトール
  • ビタミンA(βカロテン)
  • 鉄分
  • 葉酸
  • ビタミンE
  • カルシウム
  • ビタミンB1、B2、B6
  • カリウム
  • リン、マグネシウム、亜鉛、銅、ナイアシン

効果・効能

  • 疲労回復  
  • 風邪の解熱
  • 整腸作用
  • 緩下剤作用
  • 便通を促し便秘を予防・解消する
  • 貧血の予防・改善
  • 血色のよい美しい肌を作る(美容効果)
  • ナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧を予防する
  • 動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞の予防
  • 長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ
  • 眼精疲労回復
  • 抗酸化作用

食べ方

  • 酸味が強い
  • 甘酸っぱい
  • 生食
  • ジャム
  • ゼリー
  • 果実酒
  • 乾果(干したもの)
  • ドライプルーン
  • 果皮に色むらや傷がなく、張りと弾力があるものを選ぶ
  • きれいな円形、重みがあるものを選ぶ
  • 果皮に白い粉(ブルーム)が付いているものを選ぶ
  • 熟していないものは常温で保存し追熟させる
  • 熟したものは新聞紙や紙袋に入れ冷蔵庫で保存(3~5日以内)