ナシ(梨)

  • 英語:Pear
  • バラ科ナシ属落葉高木・果実・果物
  • 果実は、食用とされる
  • 果肉は白色で、甘い果汁が多い
  • 5枚の白い花弁からなる花を咲かせる
  • 原産:中国
  • 旬は、7月~10月頃
  • 主な産地:千葉県、茨城県、栃木県、鳥取県、福島県、長野県

主な品種

  • 和なし、日本なし(「赤梨」と「青梨」がある)
  • 中国なし
  • 洋なし、西洋なし
  • ヤマナシ(野生のもの、あまり食用には向かない)

主な栄養・成分

  • ショ糖、果糖、ソルビトール、ブドウ糖
  • リンゴ酸、酒石酸、クエン酸
  • 食物繊維
  • カリウム
  • ソルビトール(甘く冷涼感のある糖アルコール)
  • アスパラギン酸(アミノ酸)
  • プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)
  • カテキン
  • アルブチン

主な効果・効能

  • 呼吸器系の炎症を抑える(咳、痰、のどの痛み、のどの消炎に有効)
  • 解熱作用
  • 疲労回復
  • 夏バテを予防・回復させる
  • 胃腸器系の働きを整える
  • 便秘の予防・改善
  • 消化促進
  • 血液中のナトリウムイオンの増加を防ぐ
  • 血中コレステロール値を減らす
  • 血液をサラサラにする
  • 高血圧、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞の予防
  • 利尿作用
  • 二日酔いの予防
  • 二日酔いによるのどが渇き、体がほてる場合に有効
  • 肝臓を保護する
  • むくみ解消

食べ方

  • 石細胞によるしゃりしゃりとした食感が特徴
  • 日本では、そのまま食べる
  • 欧米ではサラダや砂糖煮にして食べる
  • 朝鮮半島では、漬け物や料理に入れる
  • シロップ漬けの缶詰
  • ミックスフルーツ
  • 清涼飲料水
  • ゼリー
  • タルト
  • 果実酒(ペアサイダー)、蒸留酒(ブランデー)、梨ワイン、梨ブランデー
  • 焼肉やプルコギなどの漬け込みだれ
  • ずっしりと重みがあり、皮が張ってみずみずしいものを選ぶ
  • 傷がついているもの、ぶよぶよしているものは避ける
  • ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する

注意

  • 胃腸が弱い方や妊娠中は、多量摂取は避ける