ナシ(梨)
- 英語:Pear
- バラ科ナシ属落葉高木・果実・果物
- 果実は、食用とされる
- 果肉は白色で、甘い果汁が多い
- 5枚の白い花弁からなる花を咲かせる
- 原産:中国
- 旬は、7月~10月頃
- 主な産地:千葉県、茨城県、栃木県、鳥取県、福島県、長野県
主な品種
- 和なし、日本なし(「赤梨」と「青梨」がある)
- 中国なし
- 洋なし、西洋なし
- ヤマナシ(野生のもの、あまり食用には向かない)
主な栄養・成分
- ショ糖、果糖、ソルビトール、ブドウ糖
- リンゴ酸、酒石酸、クエン酸
- 食物繊維
- カリウム
- ソルビトール(甘く冷涼感のある糖アルコール)
- アスパラギン酸(アミノ酸)
- プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)
- カテキン
- アルブチン
- 鉄
主な効果・効能
- 呼吸器系の炎症を抑える(咳、痰、のどの痛み、のどの消炎に有効)
- 解熱作用
- 疲労回復
- 夏バテを予防・回復させる
- 胃腸器系の働きを整える
- 便秘の予防・改善
- 消化促進
- 血液中のナトリウムイオンの増加を防ぐ
- 血中コレステロール値を減らす
- 血液をサラサラにする
- 高血圧、動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞の予防
- 利尿作用
- 二日酔いの予防
- 二日酔いによるのどが渇き、体がほてる場合に有効
- 肝臓を保護する
- むくみ解消
食べ方
- 石細胞によるしゃりしゃりとした食感が特徴
- 日本では、そのまま食べる
- 欧米ではサラダや砂糖煮にして食べる
- 朝鮮半島では、漬け物や料理に入れる
- シロップ漬けの缶詰
- ミックスフルーツ
- 清涼飲料水
- ゼリー
- タルト
- 果実酒(ペアサイダー)、蒸留酒(ブランデー)、梨ワイン、梨ブランデー
- 焼肉やプルコギなどの漬け込みだれ
- ずっしりと重みがあり、皮が張ってみずみずしいものを選ぶ
- 傷がついているもの、ぶよぶよしているものは避ける
- ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する
注意