セイヨウカリン(西洋花梨)

  • 英語:Mespilus germanica、medlar、common medlar
  • 学名:Cydonia oblonga
  • バラ科落葉性低木・果樹・果実
  • 原産:南西アジア、南東ヨーロッパ
  • 温暖で乾燥した土地に自生する
  • 春に白い花が咲く
  • 果実の収穫時期は、10月~11月

主な栄養・成分

  • ペクチン
  • 糖類
  • カリウム
  • ビタミンC
  • 食物繊維

主な効果・効能

  • 咳止め
  • 疲労回復

食べ方

  • 硬くて渋くそのままでは食べられない
  • 砂糖漬け
  • ジャム
  • ゼリー
  • 果実酒
  • 水煮
  • 表面がツヤが良く、ムラや傷のないものを選ぶ
  • 黄色く、甘酸っぱい香りが強いものを選ぶ
  • 黄色く熟すまで数日間常温で保存する(新聞紙などに包んで暗所に置く)
  • 冷蔵庫では約一週間ほど保存可能