セイヨウカリン(西洋花梨)
- 英語:Mespilus germanica、medlar、common medlar
- 学名:Cydonia oblonga
- バラ科落葉性低木・果樹・果実
- 原産:南西アジア、南東ヨーロッパ
- 温暖で乾燥した土地に自生する
- 春に白い花が咲く
- 果実の収穫時期は、10月~11月
主な栄養・成分
主な効果・効能
食べ方
- 硬くて渋くそのままでは食べられない
- 砂糖漬け
- ジャム
- ゼリー
- 果実酒
- 水煮
- 表面がツヤが良く、ムラや傷のないものを選ぶ
- 黄色く、甘酸っぱい香りが強いものを選ぶ
- 黄色く熟すまで数日間常温で保存する(新聞紙などに包んで暗所に置く)
- 冷蔵庫では約一週間ほど保存可能