梅(うめ)
- 英語:Japanese apricot,Japanese flowering apricot
- 学名:Prunus mume Sieb.et Zucc.
- 薔薇(ばら)科サクラ属落葉高木・果実
- 果実は6月頃に黄色く熟す(熟しても酸味が強い)
- 花期:1月~4月
- 5枚の花弁がある白・ピンク・赤の花を咲かせる
- 原産:中国
- 主な産地:和歌山県、群馬県、山梨県
- 旬は、品種により異なり、おおよそ5月~7月
種類
- 小梅:粒が小さい、旬は5月中旬~6月初旬
- 青梅:色が青く、未熟なうちに収穫し、主に梅酒に使う
- 完熟梅:熟してから収穫され、主に梅干しに使われる
主な品種
- 南高梅(和歌山県代表的な品種、粒が大きく皮が薄く果肉が肉厚で柔らかい、梅酒・梅干し・甘露煮などに、6月中旬~7月初旬)
- 古城(和歌山県で多く栽培、主に梅酒に利用、青梅の一級品として青いダイヤと呼ばれる、旬は5月下旬頃から)
- 白加賀梅(関東を中心に出回る、果肉は繊維が少なく緻密で肉厚、旬は5月下旬頃から)
- 杏梅、八助(果肉が紅い物、杏と梅の交配種、梅干しに利用)
- 竜峡小梅、甲州小梅(カリカリ梅干し・赤い梅シロップなどに利用)
主な栄養・成分
- クエン酸
- リンゴ酸
- コハク酸
- カリウム
- β-カロテン
- ビタミンE、C
- ビタミンB1、B2
- カルシウム、リン
- 食物繊維
効果・効能
- 疲労回復
- 血流を改善し、動脈硬化などの生活習慣病を予防する
- 血液をサラサラにする
- 血液の浄化する
- 貧血予防
- カルシウムの吸収を助け、骨や歯の強化、イライラの解消につながる
- ストレスや不眠症を解消する
- 精神安定効果
- 食中毒予防する殺菌・解毒効果
- 食事の酸性を中和する(アルカリ性)
- 整腸作用
- 便秘解消
- 食欲を増進させる
- 新陳代謝促進作用
- 冷え症の改善
- 美容効果
- 肌の老化防止や肌のはりを保つ
- しみ、そばかすを防ぶ
- 皮膚のハリやツヤの維持
- 老化防止
- 夏ばて予防
- 肝機能をあげる
- 二日酔いの予防・改善
- 鎮痛効果
- 抗アレルギー作用
食べ方
- 生のまま食べる事は出来ない
- 梅酒
- 梅干し(食べ過ぎると塩分のとり過ぎになる)
- カリカリ梅
- 焼き梅
- アルコールや塩漬け
- 梅肉エキス
- 梅ジュース
- 梅シロップ
- 梅ジャム
- 丸みがあり香りがよく、傷や斑点のないものを選ぶ
- 梅干しには、ある程度熟した黄色いもの、硬めの梅干しなら青みが残るものを選ぶ
- 梅酒には、青く硬めのものを選ぶ
- ジャムには、完熟したものを選ぶ
- カリカリ小梅には、青みがある小梅を選ぶ
- 常温の冷暗所で保存