アメリカンチェリー
- 英語:Bing cherry
- 別名:ブラックチェリー、ダークチェリー
- バラ科サクラ属サクランボ
- 主にアメリカ合衆国西海岸で取れる
- 主な産地:アメリカのカリフォルニア州・オレゴン州・ワシントン州
- 旬は、5月~7月
品種
- ビング、BING(主力品種、全輸入量の約9割を占める、果肉・果汁は濃い赤紫色、酸味が少なく甘みが強い)
- レイニア、RAINIER(BINGとVANの交雑種、果肉は柔らかく、甘みも非常に強い)
- ブルックス、BROOKS(一番早く出回る早生品種、レーニアとビング種の交配種、酸味が低く甘みが強い)
- ツラーレ、TULARE(ビング種から交配された早生種、ハート型)
- ガーネット、GARNET(早生種)
- キング(KING)
- ランバート(LAMBERT)
- バン(VAN)
- シュラン(CHELAN)
主な栄養・成分
- アントシアニン
- フラボノイド
- ケルセチン
- カロテン
- 葉酸
- パントテン酸
- 鉄
- 食物繊維
- ブドウ糖
- ビタミンA、C、B1、B2
- リン、カルシウム、カリウム
効果・効能
- 貧血予防
- 高血圧予防
- ガン予防
- 関節の痛みに効果的
食べ方
- つやと張りがあるものを選ぶ
- 軸(果梗、ステム)がしっかり付いているものを選ぶ
- 青々としているものを選ぶ