アメリカンチェリー

  • 英語:Bing cherry
  • 別名:ブラックチェリー、ダークチェリー
  • バラ科サクラ属サクランボ
  • 主にアメリカ合衆国西海岸で取れる
  • 主な産地:アメリカのカリフォルニア州・オレゴン州・ワシントン州
  • 旬は、5月~7月

品種

  • ビング、BING(主力品種、全輸入量の約9割を占める、果肉・果汁は濃い赤紫色、酸味が少なく甘みが強い)
  • レイニア、RAINIER(BINGとVANの交雑種、果肉は柔らかく、甘みも非常に強い)
  • ブルックス、BROOKS(一番早く出回る早生品種、レーニアとビング種の交配種、酸味が低く甘みが強い)
  • ツラーレ、TULARE(ビング種から交配された早生種、ハート型)
  • ガーネット、GARNET(早生種)
  • キング(KING)
  • ランバート(LAMBERT)
  • バン(VAN)
  • シュラン(CHELAN)

主な栄養・成分

  • アントシアニン
  • フラボノイド
  • ケルセチン
  • カロテン
  • 葉酸
  • パントテン酸
  • 食物繊維
  • ブドウ糖
  • ビタミンA、C、B1、B2
  • リン、カルシウム、カリウム

効果・効能

  • 貧血予防
  • 高血圧予防
  • ガン予防
  • 関節の痛みに効果的

食べ方

  • つやと張りがあるものを選ぶ
  • 軸(果梗、ステム)がしっかり付いているものを選ぶ
  • 青々としているものを選ぶ