リンゴ(林檎)

  • 英語:apple
  • 学名:Malus pumila
  • バラ科リンゴ属の落葉高木樹・果実・果物
  • 果実は夏の終わりから秋にかけて成熟する
  • 原産:カザフスタン南部、キルギスタン、タジキスタン
  • 亜寒帯、亜熱帯及び温帯で栽培
  • 晩春頃に白い5弁花が開花する
  • 主な産地(日本):北海道、青森県、長野県、山形県、岩手県、福島県、秋田県
  • 主な産地(国別):中国、アメリカ、トルコ、ポーランド、インド

主な品種

  • ふじ(国内で最も多く生産されている、果実は大きい、酸味が少なく甘みが強い、「国光」と「デリシャス」の交配種)
  • つがる(生産量が多く、甘みが強い、9月中旬頃から出回る、「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」の交配種)
  • 王林(黄緑色で、表面に茶色い果点がある、「ゴールデンデリシャス」と「印度」の交配種、果肉は緻密で酸味は少なく甘みが強い、特有の芳香を持つ、収穫は10月中旬頃から)
  • ジョナゴールド(「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」の交配種、ピンクがかった赤色、甘酸っぱいシャキシャキとした食感があり、10月中旬頃から出回る)
  • シナノスイート(「ふじ」と「つがる」の交配種、ほのかな酸味で香りが良好、果皮に薄く縦縞が入る、旬は10月上旬頃から)
  • 北斗(「ふじ」と「陸奥」の交配種、果肉はかため、ジューシーで甘酸のバランスが良好、収穫は10月下旬頃から)
  • 弘前ふじ(「ふじ」の枝変わりから誕生した「早生ふじ」のひとつ、甘みが強くて酸味はやさしく、みずみずしい食感を持つ、旬は10月中旬~11月上旬頃)
  • 陸奥(「ゴールデンデリシャス」と「印度」の交配種、香りがよくやや酸味がある)
  • シナノゴールド(「ゴールデン・デリシャス」と「千秋」の交配種、黄色で甘く、適度な酸味があり、旬は10月上旬頃から)
  • 紅玉(別名「ジョナサン」、酸味が強め、煮崩れしにくくアップルパイやタルトによく利用される、果皮は鮮やかな赤、旬は10月上旬頃から)
  • 昂林(こうりん)(山形県生まれ、9月下旬頃に収穫)
  • 秋映(あきばえ)(「千秋」と「つがる」の交配種、濃い紅色、酸味と甘みのバランスがよい、10月上旬頃から収穫)
  • 陽光(ややかたく歯触りがよい、甘みと酸味のバランスがよく日持ちがよい、旬は10月下旬頃)
  • 千秋(「東光」と「ふじ」の交配種、甘味と酸味がほどよく、収穫は9月中旬頃から)
  • 黄王(黄色い、「王林」と「千秋」の交配種、酸味はやや少なく甘みと香りがよい、旬は9月上旬頃)
  • トキ(果皮は黄色く甘みとやさしい酸味を持ち、出回り時期は10月頃)
  • やたか(秋田県で発見された、旬は10月上旬頃、糖度が高く酸味は控えめ)
  • さんさ(「ガラ」と「あかね」の交配種、鮮やかな紅色、甘みと酸味のバランスがよい)
  • 金星(黄色い、香りがよく甘みが強い、出荷時期は10月下旬頃から)
  • ゴールデン・デリシャス(黄色または黄緑、世界的に生産量の多い品種、旬は10月中旬頃)
  • 世界一(「デリシャス」と「ゴールデンデリシャス」を交配種、赤色に染まり濃い縞が入る、適度な甘さと酸味がある、旬は10月上旬頃)
  • ぐんま名月(「あかぎ」と「ふじ」の交雑種、黄色で一部うっすらと赤く香りがよく蜜が入りやすい、旬は10月下旬頃)
  • 未希ライフ(青森県生まれ、「千秋」と「つがる」の交配種、果実はやや小さめ、甘酸っぱく8月下旬頃から収穫される早生品種)
  • レッドゴールド(「ゴールデンデリシャス」と「リチャードデリシャス」の交配種、主に北海道で栽培、旬は10月中旬頃、果皮は濃い紅色、甘みが強く果肉に蜜が入りやすい)
  • アルプス乙女(「ふじ」と「紅玉」の交配種、リンゴ飴によく使われる、果肉はやや硬め)
  • スターキング・デリシャス(「デリシャス」の枝変わり、長円形でお尻の部分に細い隆起ができる)

主な栄養・成分

  • カテキン
  • ケルセチン
  • りんご酸
  • クエン酸
  • リンゴポリフェノール
  • ペクチン(水溶性食物繊維)
  • 食物繊維
  • ビタミンC
  • カリウム

効果・効能

  • 胃酸のバランスを整える
  • 食物の消化、吸収、燃焼を助ける
  • 便秘や下痢に有効
  • 大腸ガンを予防する
  • 胃腸障害予防
  • 解毒、殺菌作用
  • アレルギー性疾患の予防
  • アトピー性皮膚炎の痒み抑える
  • 気管支ぜん息、慢性気管支炎、肺気種の予防
  • 活性酸素を抑える抗酸化作用
  • 老化予防
  • リノール酸の酸化防止
  • 余分の塩分を排出する
  • 整腸作用を促しコレストロールを排出する
  • 中性脂肪の低下
  • 高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、心臓病、脳卒中、がんの予防
  • 脂肪の蓄積を抑制する
  • 貧血予防
  • 乳酸を減し、疲れを取り除く
  • 自律神経の乱れを正常に戻し、ストレス・病気・疲労を取り除く
  • 肩こり、腰痛の防止
  • ビタミンCの吸収を助ける
  • 口臭を抑制する
  • 虫歯菌の働きを阻害し、エナメル質の崩壊を防ぐ
  • 皮膚の老化を抑える
  • 美しい肌を作る
  • メラニンを抑制する
  • 天然色素の劣化退色防止
  • 小児の閃癖(せんへき)に有効

食べ方

  • 生食
  • ガム
  • ジュース
  • アップルパイ
  • ジャム
  • 焼きリンゴ
  • リンゴ飴
  • リンゴ酒(シードル、カルヴァドスなど)
  • 製菓・製パン
  • ドライフルーツ
  • りんご酢
  • 軸が太く果皮に張りとツヤがあるものを選ぶ
  • サイズは中くらいのものを選ぶ
  • 重みを感じるものを選ぶ
  • ポリ袋や新聞紙に入れ密封し、冷蔵庫や涼しい冷暗所で保存(早めに食べる)

注意

  • シラカバ花粉症を持つ場合、舌やのどにアレルギー症状を起こすことがある