リンゴ(林檎)
- 英語:apple
- 学名:Malus pumila
- バラ科リンゴ属の落葉高木樹・果実・果物
- 果実は夏の終わりから秋にかけて成熟する
- 原産:カザフスタン南部、キルギスタン、タジキスタン
- 亜寒帯、亜熱帯及び温帯で栽培
- 晩春頃に白い5弁花が開花する
- 主な産地(日本):北海道、青森県、長野県、山形県、岩手県、福島県、秋田県
- 主な産地(国別):中国、アメリカ、トルコ、ポーランド、インド
主な品種
- ふじ(国内で最も多く生産されている、果実は大きい、酸味が少なく甘みが強い、「国光」と「デリシャス」の交配種)
- つがる(生産量が多く、甘みが強い、9月中旬頃から出回る、「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」の交配種)
- 王林(黄緑色で、表面に茶色い果点がある、「ゴールデンデリシャス」と「印度」の交配種、果肉は緻密で酸味は少なく甘みが強い、特有の芳香を持つ、収穫は10月中旬頃から)
- ジョナゴールド(「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」の交配種、ピンクがかった赤色、甘酸っぱいシャキシャキとした食感があり、10月中旬頃から出回る)
- シナノスイート(「ふじ」と「つがる」の交配種、ほのかな酸味で香りが良好、果皮に薄く縦縞が入る、旬は10月上旬頃から)
- 北斗(「ふじ」と「陸奥」の交配種、果肉はかため、ジューシーで甘酸のバランスが良好、収穫は10月下旬頃から)
- 弘前ふじ(「ふじ」の枝変わりから誕生した「早生ふじ」のひとつ、甘みが強くて酸味はやさしく、みずみずしい食感を持つ、旬は10月中旬~11月上旬頃)
- 陸奥(「ゴールデンデリシャス」と「印度」の交配種、香りがよくやや酸味がある)
- シナノゴールド(「ゴールデン・デリシャス」と「千秋」の交配種、黄色で甘く、適度な酸味があり、旬は10月上旬頃から)
- 紅玉(別名「ジョナサン」、酸味が強め、煮崩れしにくくアップルパイやタルトによく利用される、果皮は鮮やかな赤、旬は10月上旬頃から)
- 昂林(こうりん)(山形県生まれ、9月下旬頃に収穫)
- 秋映(あきばえ)(「千秋」と「つがる」の交配種、濃い紅色、酸味と甘みのバランスがよい、10月上旬頃から収穫)
- 陽光(ややかたく歯触りがよい、甘みと酸味のバランスがよく日持ちがよい、旬は10月下旬頃)
- 千秋(「東光」と「ふじ」の交配種、甘味と酸味がほどよく、収穫は9月中旬頃から)
- 黄王(黄色い、「王林」と「千秋」の交配種、酸味はやや少なく甘みと香りがよい、旬は9月上旬頃)
- トキ(果皮は黄色く甘みとやさしい酸味を持ち、出回り時期は10月頃)
- やたか(秋田県で発見された、旬は10月上旬頃、糖度が高く酸味は控えめ)
- さんさ(「ガラ」と「あかね」の交配種、鮮やかな紅色、甘みと酸味のバランスがよい)
- 金星(黄色い、香りがよく甘みが強い、出荷時期は10月下旬頃から)
- ゴールデン・デリシャス(黄色または黄緑、世界的に生産量の多い品種、旬は10月中旬頃)
- 世界一(「デリシャス」と「ゴールデンデリシャス」を交配種、赤色に染まり濃い縞が入る、適度な甘さと酸味がある、旬は10月上旬頃)
- ぐんま名月(「あかぎ」と「ふじ」の交雑種、黄色で一部うっすらと赤く香りがよく蜜が入りやすい、旬は10月下旬頃)
- 未希ライフ(青森県生まれ、「千秋」と「つがる」の交配種、果実はやや小さめ、甘酸っぱく8月下旬頃から収穫される早生品種)
- レッドゴールド(「ゴールデンデリシャス」と「リチャードデリシャス」の交配種、主に北海道で栽培、旬は10月中旬頃、果皮は濃い紅色、甘みが強く果肉に蜜が入りやすい)
- アルプス乙女(「ふじ」と「紅玉」の交配種、リンゴ飴によく使われる、果肉はやや硬め)
- スターキング・デリシャス(「デリシャス」の枝変わり、長円形でお尻の部分に細い隆起ができる)
主な栄養・成分
- カテキン
- ケルセチン
- りんご酸
- クエン酸
- リンゴポリフェノール
- ペクチン(水溶性食物繊維)
- 食物繊維
- ビタミンC
- カリウム
効果・効能
- 胃酸のバランスを整える
- 食物の消化、吸収、燃焼を助ける
- 便秘や下痢に有効
- 大腸ガンを予防する
- 胃腸障害予防
- 解毒、殺菌作用
- アレルギー性疾患の予防
- アトピー性皮膚炎の痒み抑える
- 気管支ぜん息、慢性気管支炎、肺気種の予防
- 活性酸素を抑える抗酸化作用
- 老化予防
- リノール酸の酸化防止
- 余分の塩分を排出する
- 整腸作用を促しコレストロールを排出する
- 中性脂肪の低下
- 高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、心臓病、脳卒中、がんの予防
- 脂肪の蓄積を抑制する
- 貧血予防
- 乳酸を減し、疲れを取り除く
- 自律神経の乱れを正常に戻し、ストレス・病気・疲労を取り除く
- 肩こり、腰痛の防止
- ビタミンCの吸収を助ける
- 口臭を抑制する
- 虫歯菌の働きを阻害し、エナメル質の崩壊を防ぐ
- 皮膚の老化を抑える
- 美しい肌を作る
- メラニンを抑制する
- 天然色素の劣化退色防止
- 小児の閃癖(せんへき)に有効
食べ方
- 生食
- ガム
- ジュース
- アップルパイ
- ジャム
- 焼きリンゴ
- リンゴ飴
- リンゴ酒(シードル、カルヴァドスなど)
- 製菓・製パン
- ドライフルーツ
- りんご酢
- 軸が太く果皮に張りとツヤがあるものを選ぶ
- サイズは中くらいのものを選ぶ
- 重みを感じるものを選ぶ
- ポリ袋や新聞紙に入れ密封し、冷蔵庫や涼しい冷暗所で保存(早めに食べる)
注意
- シラカバ花粉症を持つ場合、舌やのどにアレルギー症状を起こすことがある