ジューンベリー

  • 英語:Amelanchier canadensis
  • 学名:Amelanchier canadensis
  • 別名:アメリカザイフリボク、セイヨウザイフリボク、サスカトゥーンベリー、サービスベリー、メイチェリー
  • バラ科ザイフリボク属落葉低木・果樹
  • 海岸線に近い地域でよく自生する
  • 春にピンク・白い花を咲かせる
  • 花期:4月~5月
  • 6月に赤い実をつける
  • 原産:北アメリカ
  • 分布:カナダ、アメリカ

主な品種

  • バレリーナ(樹高1m程度、狭い場所やコンテナ栽培に向く)
  • ラマルキー(他品種に比べ、花や実をたくさんつける)
  • ロビンヒル(花は一般的な白色に対し、桃色の花を咲かせる)
  • マーチン(13~16mmの大きさで甘酸っぱくジュージーな味がする)
  • スモーキー(6~10mmと小さくマイルドでソフトな食感がある)
  • ノースライン(8~14mmほどでアーモンド風味を持ち、甘く、歯ごたえがある)

主な栄養・成分

  • アントシアニン(ポリフェノール)
  • 食物繊維
  • マンガン
  • カルシウム
  • ビタミンB6

効果・効能

  • 健康・丈夫な骨や歯を保つ
  • 老化を防ぐ
  • 活性酸素を消去する(抗酸化作用)
  • 紫外線やウイルスから身を守る
  • シミ、シワ、動脈硬化、糖尿病、白内障の予防
  • 胃腸の調子を整える

食べ方

  • 生食に適する
  • パイ
  • ジャム